站内搜索:
  通知公告

   
下载专区
当前位置: 首页>>下载专区>>正文
驻马店职业技术学院岗位设置和竞聘上岗实施方案(草案)
2019-04-25 14:58  

为深化我校人事制度改革,加快推进岗位设置与聘用管理制度建设,进一步整合人才资源,优化人力资源配置,加强师资队伍建设,培养一支结构合理、素质优良的师资和管理队伍,着力提升我校专业建设水平,实现人事管理的科学化、规范化和制度化,根据《事业单位人事管理条例》、《关于驻马店职业技术学院调整内设机构的批复》(驻编办〔2017〕57号)和《中共驻马店职业技术学院委员会2018年选拔任用副科级干部工作方案》(驻职院党〔2018〕23号)等文件精神,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

通过建立岗位设置和竞聘上岗的管理制度,创新管理体制,转换用人机制,整合人才资源,体现以教师为主体,向教学一线和关键岗位倾斜的导向性,突出我校专业建设和课程改革发展的特色,加快我校高水平师资队伍建设步伐,调动我校各类人员的积极性和创造性。

二、基本原则

(一)坚持科学合理、精简高效的原则。

(二)坚持总量控制、突出重点,向一线教学岗位和重要管理岗位倾斜的原则。

(三)坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则。

(四)坚持和谐稳定、有序推进、动态调整的原则。

(五)坚持公开公平、竞争择优、依法办事的原则。

三、岗位数量和岗位核定

学校按编制数可设置岗位总量为470个,其中教学及教辅岗位331个,党政部门岗位139个(含专技、工勤)。目前实有在编教职工421人。

(一)各类人员岗位总量的核定

以学校岗位设置总量为依据,各类岗位占学校总岗位的比例控制为:教学及教辅岗位占70%、管理岗位占25%、工勤技能岗位占5%。

(二)职能部门岗位核定办法

根据各职能部门所承担的工作职责和任务,适度确定岗位数。

(三)系部岗位核定办法

系部岗位核定分为4部分:即系部领导岗、专任教师岗、辅导员岗、一般管理人员岗。其核定原则是:专任教师岗位设置考虑系部学生数、系部现有规模和发展趋势、各个专业招生情况及发展前景等因素,原则上按师生比1:60核定,同时照顾小系和小专业。其具体核定办法是:

1.专任教师岗:根据学校实际,原则上各系部按师生比(1:60)计算确定专任教师岗位数。为确保各专业教学,每个专业专任教师最低数为3人,按师生比计算确定的专任教师岗位数少于本系专业要求最低数者,按专业应配最少教师数核定。各专业学生数过少的,不再配备专任教师。

2.辅导员岗:按1:200的比例设辅导员岗。

3.一般管理岗:学生人数在3000人以上的系部可设3名行管人员;学生人数在1000人至3000人的系部可设2名行管人员;学生人数在1000人以下的系部可设1名行管人员,从事教务、学管、行政等专职工作。公共教学部根据实际情况,设1名行管人员。

四、组织领导

为切实加强对岗位设置和竞聘上岗工作的领导,学校成立岗位设置和竞聘上岗工作领导小组,人员如下:

组 长:宋大成 张 胜

副组长:宋华民 李凤霞 刘道广

成 员:郭如意 宋卫华 徐 青 李俊杰 安运银 苏 华 张华民 黄 英 石全珍 赵桂香 姚宏春 李慧超 徐 峥 吴松丽 王留喜 周 涛 罗新芳 胡克红 邓建党 邵翠平李少华 褚光辉 高 琳

领导小组下设办公室,办公室设在人事处,具体负责岗位设置和竞聘上岗的组织实施工作。

五、竞聘的程序和办法

(一)竞岗范围

学校在编教职工(不含副科级及以上干部)。

(二)竞岗要求

1.党委部门工作人员原则上应为中共党员,学工部从事团委工作人员原则上不超过35周岁。

2.教师岗要按专业培养方案的课程要求进行竞岗,原则上要专业对口。高学历、高职称教师优先满足教学需要。专业技术岗需有相应专业职称。

3.工勤人员原则上只能竞聘工勤岗。具有技师技术等级的人员确因教学需要,需由部门提出用人申请,报主管校长审批后,方可竞教学岗。

4.辅导员选配按《驻马店职业技术学院辅导员(班主任)选拔和管理办法》(驻职院〔2010〕43号)执行,其职数占用本部门职数。

5.岗位竞聘采用双向选择,严禁超职数配备。

(三)竞岗程序

1.学校召开岗位设置和竞聘上岗工作动员大会,下发《驻马店职业技术学院岗位设置和竞聘上岗实施方案》,公布学校党政、教辅和教学部门拟设岗位情况(见附件一、二、三)。

2.各部门组织本部门人员认真学习文件,做好宣传动员。

3.各部门根据学校公布的岗位情况,制定本部门拟设岗位职责和条件,并在校园网进行发布。

(四)实施过程

1.各部门工作人员向岗位申请部门负责人提交《驻马店职业技术学院部门岗位申请表》(见附件四)。

2.部门负责人对提交的申请表进行审核,在主管领导指导下,研究确定本部门每个工作岗位的拟上岗人员名单。

3.同一岗位如有多人申报应实行竞聘上岗。竞聘上岗的方式由该部门负责人和主管领导商定并组织实施。

4.各部门确定调整人员名单与数量,报学校岗位设置和竞聘上岗工作领导小组办公室。

5.学校岗位设置和竞聘上岗工作领导小组将岗位调整的名单和数量汇总,根据应聘者填报志愿情况进行调剂。

6.开展部分系部教学岗的转岗调整工作。

六、严格岗位管理

(一)上岗人员与学校签订《岗位聘用合同》,合同期限3年,合同期满后,根据其履职及考核情况,续签聘用合同。

(二)合理配置人员,岗位职责明确,按岗位职责考核。

(三)竞岗聘任后,一般不作调动,确需调动,要严格履行人事岗位变更手续。

七、有关规定

(一)岗位调整的导向是职能部门人员向系部流动以及系部之间人员的相互流动。

(二)学校在上级部门核定的岗位总量和结构比例内,根据人才培养、科学研究、社会服务等学校教育教学事业发展的需要,并结合专业建设、系部招生人数的变化等各项工作实际情况,坚持岗位动态调整,实行动态管理。

(三)根据学校实际,近三年内(2022年8月31日前)退休人员、身体残疾并办理残疾证人员可以不参与竞聘,不占部门编制数。

(四)岗位调整过程中的特殊情况由学院岗位设置和竞聘上岗工作领导小组研究解决。

八、其它

(一)本方案未尽事宜按上级文件和学院有关规定执行。

(二)本方案由学院岗位设置和竞聘上岗工作领导小组负责解释。

(三)本方案自公布之日起实施。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 驻马店职业技术学院工会委员会  版权所有

联系地址:驻马店市淮河大道西段  邮编:463000 

联系电话:0396-2869990  邮箱:zmdzyjsxygh@163.com