站内搜索:
  通知公告
   
师德师风
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
同济大学人文学院教授、博导刘强教授受邀至我校作《传统文化与为师之道》讲座
2020-12-02 09:48  

2020年11月30日下午,同济大学人文学院教授、博导,央视《百家讲坛》主讲嘉宾刘强教授受邀至我校主讲《传统文化与为师之道》。讲座由校党委书记宋大成主持,学校300多名教职工在博见楼4楼报告厅聆听讲座。

讲座开篇从“教育的困境及反思”“传统文化与经典教育”“为学之道与为师之道”三方面展开,刘强教授通过对物质文化、非物质文化、经典文化对于人的价值理念等内容的讲解,既解读了“知行合一”、“为人之学常怠惰,为己之学最给力”的深刻内涵,又让与会者深刻了解了中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。刘教授引经据典,旁证左引,用真情娓娓道出“做孝悌诚信忠恕君子人”的为人之道、“能反求诸己,精进不已”的为学之道和“做良师、人师与严师”的为师之道。

宋大成书记作总结发言,他评价刘强教授的整个报告内容丰富、深入浅出、深刻透彻,具有很高的思想性、理论性、指导性,对于更好地做好师德师风建设工作具有重要的指导意义。他希望广大教职工要在教书育人和管理服务的岗位上,传道授业,身正为范,以坚定的理想信念把准育人方向,以崇高的道德情操彰显榜样力量,以扎实学识实现职业价值,以仁爱之心提升职业幸福感,始终厚植爱国主义情怀,坚守立德树人使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人!

党委书记宋大成主持讲座

刘强教授作师德师风专题讲座

会议现场

会议现场

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 驻马店职业技术学院工会委员会  版权所有

联系地址:驻马店市淮河大道西段  邮编:463000 

联系电话:0396-2869990  邮箱:zmdzyjsxygh@163.com