通知公告
   
宣传教育
当前位置: 首页>>宣传教育>>正文
新乡师德先进群体:河南省工业科技学校教师张宝
2022-09-19 09:24  

新乡师德先进群体

 

始终牢记习近平总书记“努力让每个人都有人生出彩的机会”的嘱托,在职业教育这片沃土上,尽自己所能,力争让每个孩子都能成为最好的自己。

—— 2017河南最美教师、河南省工业科技学校教师张宝

 

 

张宝,河南省工业科技学校教师,作为一名一线的职校老师,在本职工作中张宝大力弘扬“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代风尚,不忘初心,始终如一,让“工匠精神”在课堂中始终传承下去!

参赛,让职校学生出成绩

“普通教育有高考,职业教育有大赛”,这句话体现出技能大赛在学生技能培养方面的意义和作用。张宝多年来一直在负责学生技能大赛培训工作。

中职组“户式中央空调安装与调试”国赛项目,根据赛制要求需要2名选手参赛,前些年张宝一直带2名学生训练,但到训练后期,张宝发现学生容易自满,没耐性,不按时训练,开始变得懈怠,甚至闹情绪不参赛。为了安抚学生,他请吃饭、说好话,有些英雄气短。特别是2016年,这种情况很严重,国赛时只取得三等奖,成绩很不理想。所以2017年,除了已带的2名学生,又在全校选拔考核,从90多人中选拔出8人。他想通过小组间的竞争,让学生提早进入竞赛状态。张宝辅导训练时的状态,感觉上眼里只有学生、机器和操作要点。他带的10个学生中新生太多,还在进行理论学习和观摩。所以,只要实训室的机器开着,他就不放心,他怕新生做事毛糙,出现安全问题。他每天辅导完学生到家,家人差不多都睡了。把剩饭热一下垫几口,躺下,觉得大脑就像一台高速运转的机器,实训室里那种亢奋的状态久久难平,常会失眠。

2018年,张宝挑战了一下同事眼中的“不可能”:在校园里培养出了 “大国小匠”。这一年因为国赛赛制变化,“户式中央空调安装与调试”国赛项目被取消了,张宝为此难受了好一阵子。因学校工作调整,领导把另外一个国赛项目“制冷与空调设备组装与调试”交给了张宝,在离国赛仅剩余3个月时间的情况下,张宝带领“户式中央空调安装与调试”国赛项目的学生参加“制冷与空调设备组装与调试”项目训练,经过大赛团队师生共同的努力,最终取得二等奖。有人说,二等奖不足为奇,但作为一名新教练,带着一名二年级的新选手不足100天的训练情况下,在强手如云的全国109支竞赛队伍中,获得第12名、二等奖第一名的成绩,确实是一个极大的挑战。这其中的酸甜苦辣,只有每天训练时长达15小时的教练员和选手心里最清楚。

说明: https://p5.itc.cn/q_70/images03/20220704/b25880a23d3b45a18352553aade226c1.jpeg

2018年张宝与选手合影)

2018年底,中国建设教育协会主办全国第一届装配式建筑-户式中央空调安装与调试大赛。作为多年大赛教练的张宝萌生了参赛的想法。刚刚过去的2018年国赛,张宝的选手离一等奖只有一步之遥!其中的问题张宝想通过自己参赛查找。当张宝把参赛想法告诉领导后,得到了领导的大力支持。说干就干,张宝积极投身到训练中去,让学生当裁判,没有比赛设备,就请木工按照11的比例做设备模型。就这样通过近2个月的艰苦训练,在最终的国赛上张宝获得全国第5名,被授予“全国住房和城乡建设行业技术能手”荣誉称号,这次参赛经历为张宝以后辅导学生参赛积累了宝贵的经验。

说明: https://p4.itc.cn/q_70/images03/20220704/193cf96db52f4c868a3624489499d4d8.png

(张宝获得全国住建行业技术能手)

严师,让学生长真正本领

在办公室的小白板上,张宝一天的工作计划早已列了上去:核对教学部教师课时,AB队流程训练,大课间与学生谈心,清洗学校两个教学部的空调,下午的电子彩电课,竞赛团队的体能训练。总共6项工作,完成一项他会在上面打个对勾。同办公室的王艳杰最佩服的就是张宝的多能,说学校的课程他几乎上过一遍。同时,他又承担着教学部的部分行政工作,又是班主任,又要辅导学生竞赛训练。王艳杰评价张宝是专业上的“男神”。

说明: https://p9.itc.cn/q_70/images03/20220704/4e0ec46d65cb4e86bd601e74b5b3def5.jpeg

(张宝在为学生讲解)

张宝的动作很快。实训室里,老生A队正在进行比赛流程训练,新生B队第一次上手操作,进行着冷媒管道设计与安装实训,其他人旁边观摩。竞赛时间限定的是4个小时,中间旁人不能干预,张宝简单安排了一下便留给学生自己操作,自己又换了一套工作服带队为学校的两个部室清洗空调。

张宝把工作衔接得很严密,清洗完空调,又紧接着与学生谈心……白板上的对勾越来越多。期间,还有一位老师进来,看张宝在,便把一个坏了的电磁炉交给他。电磁炉的开关按键坏了,让张宝帮忙修一下。因为问题不大,张宝和学生拆开机器,一会儿就摆弄好了。张宝说,学校里有修理工,但是这些年同事们都习惯了,谁家的电器坏了,谁家的线路有问题了,都来找他。

再进实训室是11点半左右,A队的操作已进入最后阶段,B队则挨了张宝的批评。张宝算了一笔账,一次操作光损耗的铜管、塑料管、电线就得300多块钱。一队一天能操作两次,就是600多块。B队是第一次进行实际操作,之前虽然熟悉流程,但真到动手了,才知道没想象中的那么简单,铜管截了一小堆儿也没有完成第一步操作。张宝批评他们不动脑,遇到问题不向老师和老生请教;不按竞赛的规范操作,没有竞赛意识。

张宝是严师吗?是。张宝说,要想让学生掌握到真正的本领,他必须严于责任。在户式中央空调安装与调试实训室里,不管是管理方式还是制定的细则规范,他都是按照实际的工作环境来的。但学生们好像很喜欢他的严。学生刘伟增说,张宝老师的严是因为细心,他教学生向来是手把手,不厌其烦。学生刘增吉说,他希望在张宝老师的严格要求中做得更好,将来能在省赛、国赛上取得二等奖以上的成绩,而后能到更高的学府深造。

拼搏,成就学生成长自己

张宝的妻子郑海燕说,学校是5点半放学,他都是8点半才往家走。他为了工作能达到忘我的程度。“忘我”,这是郑海燕形容丈夫的原话。张宝的儿子上小学二年级,他很少有时间辅导。有时候妻子忙,让他接孩子,他也是把孩子接到学校放到办公室,自己继续忙。孩子只能一个人在办公室里玩电脑。今年4月,张宝的女儿出生,他也很少抱。他晚上回到家,女儿已经睡着了;他早上去上班,女儿还在睡觉。星期天呢,他只腾出一天、半天的时间来陪家人,其余时间都泡在实训室。

郑海燕说,她以前也曾跟张宝吵过、闹过,但是不起什么作用。从当初的不支持,到后来习惯了这种生活。“我总不能让他辞掉工作吧!我最后看开了,只要让他干工作,这种状态就不会改变。”郑海燕笑得释然。

加班有补助吗?张宝说,没有。

竞赛之后,奖金很丰厚吗?张宝说,成绩特别好的话,有几千块钱。

加班没补助,一年仅有的两次比赛奖金也不丰厚,用张宝的话说,他之所以这么拼是因为一份信任,学校投入那么多钱,让他来负责这个项目,他不好好干,对不起学校;是因为一份责任,作为一名职教老师,他的目标是所教学生即使无法走进更高学府,也可以凭借掌握的实用技能找到一份不错的工作。总之,他觉得自己做这件事很有意义,也很享受这种成就学生、成长自己的感觉。

说明: https://p8.itc.cn/q_70/images03/20220704/df594a98faf94ffca8887b078cc2ac6c.jpeg

(张宝在指导学生)

张宝说,学生来中职学校就读,自卑心理本就重。他愿意用自己的一些付出,让这些孩子找到前行方向,点一盏微弱的灯,搭一步梯。

2019年学校机构改革和工作岗位调整,张宝从机电工程教学部调到汽车工程教学部工作,汽车行业对于张宝来说是一个全新的领域,所有的工作必须从零开始。为了快速适应新专业教学需要,2019年和2020年张宝先后两次参加河南省人社厅组织的第一届和第二届新能源汽车电控技术教师组比赛,两次比赛均获得省级二等奖,根据比赛规则,2020年张宝晋升为汽车维修工高级工职业资格,2021年晋升为汽车维修工技师职业资格。

数不清有多少个加班的日夜,周末泡在实训室成了工作常态。虽然比赛成绩不突出,但在备赛过程中学习的知识、增长的技能和积累的经验,为张宝成为一名合格的汽车专业课教师,奠定了坚实的基础。在汽车专业潜心专研两年,2021年张宝与其他老师一起辅导学生参加汽车机电维修项目国赛,经过近半年的努力,河南省工业科技学校的选手取得全国第9名,获得国赛二等奖,创造了河南省工业科技学校该项目参加国赛的最好成绩。2021年下半年张宝又参与辅导学生参加新能源汽车检测与维修项目省赛,学生取得全省第二名,根据省教育厅确定参加国赛资格规则,该项目获得参加2022年国赛的资格。又一次创造了河南省工业科技学校参加该项目比赛的最好成绩。

因为心中有梦,所以追梦不止,因为脚不停歇,所以梦想成真。追逐梦想的过程是幸福的,是美好的。张宝说,梦想一直在路上,勇敢追梦,路上便会不断邂逅更加美丽的风景!最美教师的称谓是一种荣耀,一种自豪,更是一种责任,一种重托!在社会主义新时代下,将会砥砺奋进,继续前行,不辱使命,不负众望,为职业教育事业发展贡献出自己的全部力量!

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

 驻马店职业技术学院工会委员会  版权所有

联系地址:驻马店市淮河大道西段  邮编:463000 

联系电话:0396-2869990  邮箱:zmdzyjsxygh@163.com